富小孩窮養‧多元化價值觀

富小孩窮養‧多元化價值觀

投資致富

“吝嗇”父親, 富二代更自強

美國的富人大多是白手起家,依賴自己的勤奮、努力和知識一步步走上富翁之路。所以美國富人缺少貴族氣,有點貧民富翁的味道。在養孩子和教育孩子上很實際,按照富豪的家庭收入,在孩子身上花的錢簡直說是有點“吝嗇”。但這種“吝嗇”換來的卻是富二代的自強,這是那些富豪能維持幾代人繼續富有的一個秘訣。

美國有個富翁叫丹尼,他的父親只是一個中學教師,所以他沒有“錢長在樹上”的優越條件,但他卻掌握了將錢從樹上搖下來的本事。丹尼大學畢業後自己開了一家公司,生意紅火,自己也富了起來。從苦日子走過來的人,當然不希望自己的孩子再過苦日子,有了錢讓孩子享受享受豪華生活一點也不為過。

想花錢自己賺

丹尼有7個孩子,最小的3歲,最大的16歲,他們可以吃穿不愁,但沒一個孩子可以從父親口袋裡拿到大把的美鈔去樂呵樂呵,甚至連每個月的零花錢也沒有。丹尼告訴自己的7個寶貝,“你們想花錢可以,但要自己去賺錢,而且不是打掃房間、做做家務這種工作,你們要到社會上去賺錢”。

丹尼的這招比奧巴馬厲害多了,奧巴馬就知道讓女兒清理清理房間,然後就給點賞錢,水平差了一截。

3歲的孩子能到社會上去賺錢嗎?這丹尼才40多歲,不至於老糊塗了吧?小的真不行,奶還沒戒掉呢!

6歲的兒子第一個跳出來為父親撐腰,別看人家只有6歲,還是把廚房高手,放了學在家裡自己做小餅乾,然後到大街上去賣,一個小時可以賺到85美元。美國加州最低工資標準是每小時美元8.5美元,這小傢伙比大老爺們還能掙錢。丹尼13歲的兒子干脆開了一家公司,自己做起了小老闆。

丹尼說,他的孩們知道父親的意思,不是要他們自己掙吃飯錢,而是在工作中體會賺錢的艱辛和努力的重要性。

丹尼在教育孩子上最深的感受是,父母不能讓孩子形成這樣的觀念:我可以享受一切,因為我是富二代。丹尼認為,富二代可以享受一切,但這要有運用財富和進一步創造財富能力。

塑造子女多樣化價值觀

在很多介紹富人成功的文章和書籍中,都會強調富豪將自己的價值觀念從小就灌輸給子女,尤其是那些出了大名的富豪,他們教育子女的方式幾乎就成了經典。而期待子女也能出人頭地的父母,特崇拜這些富豪的金玉良言,以為只要照這著學、照著做,下一個比爾蓋茨、另一個巴菲特就吾兒莫屬了。

開闊子女視野

在美國小富豪家庭,父母把塑造子女價值觀念當成了自己偉大的歷史使命。而在大富豪家庭,塑造子女價值觀念也是父母的一個責任,但他們更強調多元化和多樣化。比如,家庭的其他成員、朋友、學校都是塑造孩子價值觀念不可或缺的部份,而且這些家庭還很注重聘用專業顧問指導子女,以使子女的視野更開闊。

富豪雖然也是人,但教育孩子的方式與常人還是有些不同。身家75億美元的巴蒂斯塔認為養孩子最重要要的是要讓他們先遭遭罪、經歷一些痛苦。巴蒂斯塔教育孩子的高招是讓他們幹粗活、幹髒活,讓他們瞭解甚麼叫勞動和金錢的價值。

事實上大多數富豪教育子女的目的不僅僅是讓後代只認得錢和錢的價值,而是花更多時間告訴孩子做慈善事業的意義、加深文化的閱歷、參與有助個人品質提高的活動。

逾半父母沒給零用錢

根據一項調查,91%的美國的大富豪表示他們鼓勵孩子參加慈善活動,這些家庭的孩子中有三分之二的人將自己的錢捐獻給慈善組織。在大富豪家庭,未成年孩子中有45%的人學習之餘也去打工,近一半的孩子從父母處得不到零花錢。父母花在孩子身上的錢主要是讓他們體驗生活,而不是買一堆物質的東西令其盡情享受。

學者認為,美國富人文化的一個特徵是節儉超過揮金如土,也有一些富人喜歡賣弄自己的財富,但他們不是美國富人的楷模。

富人孩子晚當家

在中國,人們常探討富二代的問題,甚至用中國的老話講“富不過三代”。很多人認為財富的繼承無法延續,特別是在中國更為明顯。但在現實生活中,財富繼承絕不是中國富人牽掛的事,任何民族都會存有這樣的問題。

美國的富豪不擔心自己的後代會垮台麼?同樣擔心。

美國富豪中有好的例子,如洛克菲勒家族的財富延續了六代,現在依然不衰。但也有的家族只輝煌了那麼幾十年,從此就銷聲匿跡了。

在今天的美國,富豪家庭仍視下一代能否延續家庭財富為他們考量最多的問題之一。在美國的富豪家庭中,只有34%的家庭父母認為第二代已做好接班的準備,這意味著家庭財富不會被任意揮霍。

沒對孩子透露財富

在美國,很多富有家庭的子女不知道父母親是富人,甚至不知道自己已擁有了天文數字的財富。美國的富豪真是摳門,有錢了連自己的子女都不知道,事實上還真是這麼回事,三分之一的富豪沒有告訴自己的孩子家族到底有多少錢,一半多的富豪告訴子女父親有點錢,但有多少錢好像每人都是一筆糊塗賬。

記得最有趣的一個故事,一名富家子弟上大學的時候沒錢花,連用洗衣機洗衣服的錢有時還要向室友借。有一天室友上網看到這名窮了吧唧的同學父親竟是世界大富豪,然後告訴了這明富家子弟,這名窮學生方知父親這麼有錢。後來這名窮學生也成了富豪,他寫了一篇文章說,我從父親身上學到的最有用的事,就是從不把自己看成是富豪,也絕不會幹有錢能使鬼推磨的事。

窮與富只是過渡,在人的生活中,金錢並非身外之物,只是你如何運用金錢,不要將金錢與人生的價值混為一談這麼個簡單的道理。確實,美國富豪中有近四分之一的人不願意向子女透露他們所擁有財富,而原因呢?是擔心子女會因此變得懶惰。在父母的眼中孩子永遠長不大,這是一個國際現象。

美國的富豪看孩子跟窮人家父母對孩子的看法的確有兩樣,人們常說窮人的孩子早當家,而富人的孩子呢,在父親看來就得晚當家。80後的富二代想當家基本沒門,到了30歲還湊合,更多的富豪則寄望子女在35歲以後慢慢地管理父親的財產基業。

(星洲日報/投資致富‧財富故事)

http://biz.sinchew-i.com/node/50593


Advertisements